Greens kêu gọi rút Bundeswehr khỏi Iraq


Nỗi sợ hãi về sự leo thang cuối cùng của cuộc xung đột ở Trung Đông đang gia tăng. The Greens đang đòi hỏi hậu quả cho Bundeswehr ở Iraq. Tất cả thông tin trong blog tin tức.

Loạt ảnh với 10 hình ảnh

Hoa Kỳ đã giết chết tướng quân cao cấp của Iran Ghassem Soleimani và lãnh đạo dân quân Iraq Abu Mahdi al-Muhandis ở Iraq bằng một cuộc tấn công bằng tên lửa. Iran đe dọa trả thù.

>> Bấm vào đây để cập nhật blog <<

2:00 chiều: Greens yêu cầu rút Bundeswehr khỏi Iraq

Sau khi quốc hội Iraq bỏ phiếu rút quân đội nước ngoài, các chính trị gia của Greens đã ủng hộ việc rút Bundeswehr. Việc sử dụng không còn phù hợp với pháp luật. “Các cơ sở pháp lý quốc tế cho một hoạt động như vậy là lời mời của nước chủ nhà,” các chuyên gia chính sách đối ngoại Tobias Lindner và Omid Nouripour nói. “Nếu các lực lượng vũ trang nước ngoài, bao gồm Bundeswehr, không còn được chào đón ở Iraq, các binh sĩ phải được rút càng sớm càng tốt.” Tình hình an ninh đã xuống cấp nghiêm trọng. Chính phủ liên bang phải kết thúc hoạt động ngay lập tức.

12:23: Bundeswehr muốn tôn trọng quyết định của Iraq

Chính phủ Liên bang tiếp tục tin rằng Bundeswehr phải được triển khai ở Iraq, nhưng muốn tôn trọng quyết định của những người có trách nhiệm ở Baghdad. Một người đang tìm kiếm các cuộc đàm phán với chính phủ Iraq về cách mối quan hệ sẽ phát triển trong tương lai, người phát ngôn của Bộ Ngoại giao Liên bang tại Berlin cho biết hôm thứ Hai. Không ai muốn tham gia quân sự chống lại quyết định của chính phủ Iraq. Phát ngôn viên chính phủ Steffen Seibert nhấn mạnh, tuy nhiên, việc triển khai Bundeswehr ở Iraq có tầm quan trọng cao trong liên minh chống lại lực lượng dân quân Hồi giáo IS. Những gì đã đạt được không nên từ bỏ nhẹ nhàng.

Theo Bộ Quốc phòng Liên bang, nhiệm vụ huấn luyện Bundeswehr ở Iraq hiện đang bị trì hoãn. Christian Thiels cho biết không có đào tạo. Những người lính sẽ không rời khỏi trại của họ vì lý do an ninh. Sẽ là mong muốn có được sự rõ ràng về cách tiến hành sớm và để tránh tình trạng lấp lửng trong nhiều tháng.

12.10 p.m: “Một vụ ám sát không thay thế một chiến lược chính trị”

Sau vụ sát hại tướng Iran Ghassem Soleimani, tình hình ở Iran trở nên căng thẳng hơn bao giờ hết. Iran sẽ phản ứng thế nào? Báo chí suy đoán – và quan tâm.

11,45 sáng: Merkel tới Moscow và nói chuyện với Putin

Thủ tướng Angela Merkel sẽ gặp Vladimir Putin, người đứng đầu Kremlin vào thứ Bảy. Điện Kremlin nói rằng bà dự kiến ​​sẽ tham dự chuyến thăm làm việc tới Nga theo lời mời của Tổng thống Nga. Do đó, chủ đề của cuộc trò chuyện nên là sự leo thang nguy hiểm của tình hình ở Trung Đông. Ngoài ra, tình hình tại đất nước Syria bị nội chiến tàn phá và các cuộc xung đột ở Libya và Ukraine cũng sẽ được thảo luận.

11.05 sáng: Maas thông báo tham vấn với Paris và London

Theo Bộ trưởng Ngoại giao Liên bang Heiko Maas (SPD), Đức, Pháp và Anh muốn thảo luận về việc rút thêm Iran khỏi thỏa thuận hạt nhân quốc tế hôm thứ Hai. Thông báo của Tehran rằng họ sẽ không còn tuân thủ giới hạn về số lượng máy ly tâm để làm giàu uranium không thể “nhún vai”, Maas nói trên tạp chí Deutschlandfunk. Quyết định này “không phù hợp với thỏa thuận hạt nhân”. Người châu Âu cũng sẽ nói chuyện với Iran một lần nữa, sau đó họ sẽ phải đưa ra quyết định.

10.30 sáng: Khamenei khóc tại dịch vụ tang lễ cho vị tướng hàng đầu

Dịch vụ mai táng cho Ghassem Soleimani ở Tehran: Theo truyền thông nhà nước, số lượng người tham gia dự kiến ​​sẽ lên tới hàng triệu người. (Nguồn: Reuters / Trang web chính thức của Khamenei / Bản tin)Dịch vụ mai táng cho Ghassem Soleimani ở Tehran: Theo truyền thông nhà nước, số lượng người tham gia dự kiến ​​sẽ lên tới hàng triệu người. (Nguồn: Trang web chính thức của Khamenei / Bản tin / Reuters)

Tại dịch vụ tang lễ cho Soleimani, người đứng đầu tinh thần và nhà nước của Iran, Ayatollah Ali Khamenei, đã thất bại. Cảnh quay trên truyền hình nhà nước cũng cho thấy Khamenei rơi nước mắt từ đám đông ở Tehran. Theo truyền thông nhà nước, số lượng người tham gia lễ kỷ niệm dự kiến ​​sẽ lên tới hàng triệu người. Quy mô gợi nhớ đến đám tang của Ayatollah Ruhollah Chomeini năm 1989, nơi thành lập Cộng hòa Hồi giáo. Vào thứ hai, đám đông đã hô vang “Tod Amerika”, trong khi quan tài Soleimanis, được phủ một lá cờ Iran, được truyền qua đầu của người dân.

9.10 sáng: NATO họp cho một cuộc họp đặc biệt

NATO đã triệu tập một cuộc họp đặc biệt để làm xấu đi cuộc xung đột giữa Hoa Kỳ và Iran. Liên minh Quốc phòng tại Brussels tuyên bố rằng một cuộc họp của Hội đồng Bắc Đại Tây Dương ở cấp đại sứ đã được lên kế hoạch vào thứ Hai. Tình hình ở Trung Đông nên được thảo luận.

8 giờ 40 phút: Pelosi muốn hạn chế các hành động quân sự của Trump chống lại Iran

Người phụ nữ phía trước của đảng Dân chủ Hoa Kỳ, bà Nancy Pelosi, muốn ngăn Tổng thống Mỹ Donald Trump leo thang xung đột với Iran bằng một cuộc bỏ phiếu tại Hạ viện. Trong một lá thư gửi cho các đồng nghiệp trong đảng của mình, Pelosi đã viết rằng Hạ viện sẽ bỏ phiếu trong tuần bắt đầu về việc áp dụng “Nghị quyết về Quyền lực Chiến tranh”. Trong số những điều khác, luật năm 1970 đặt ra các quy tắc về cách các tổng thống có thể sử dụng quân đội Hoa Kỳ khi không có tuyên bố chiến tranh của Quốc hội Hoa Kỳ. Mục tiêu cụ thể là hạn chế các hành động quân sự của chính phủ Hoa Kỳ chống lại Iran trong 30 ngày.

Theo truyền thông Hoa Kỳ, có khả năng Hạ viện do đảng Dân chủ kiểm soát sẽ bỏ phiếu ủng hộ phương pháp Pelosis. Tuy nhiên, không thể giả định rằng nó sẽ thông qua tại Thượng viện, trong đó đảng Cộng hòa chiếm đa số. Nó vẫn là một “khiển trách tượng trưng”, đã viết “Thời báo Washington”.

8:00 sáng: Con gái của Soleimani dự đoán một ngày đen tối ở Mỹ

Theo con gái của Soleimani, Hoa Kỳ và đồng minh Israel đang phải đối mặt với một ngày đen tối. “Crazy Trump, đừng nghĩ rằng sự tử vì đạo của cha tôi đã kết thúc”, Seinab Soleimani nói với một đám đông lớn tại dịch vụ tang lễ.

6h30 sáng: Hàng trăm ngàn người trong lễ tang

Hàng trăm ngàn người Iran đã tham dự lễ tang cho vị tướng Iran bị giết Ghassem Soleimani ở thủ đô Tehran. Vào sáng sớm thứ Hai, có một cái gọi là cầu nguyện tang lễ tại Đại học Tehran, nơi hàng ngàn người tham dự. Buổi lễ được truyền hình trực tiếp trên hầu hết các kênh truyền hình trong nước. Sau đó, xác của Soleimani sẽ được chuyển đến Quảng trường Asadi ở phía tây Tehran. Theo báo cáo phương tiện truyền thông, hàng trăm ngàn người dự kiến ​​sẽ chia tay người chỉ huy bị giết của đơn vị Al-Kuds của Iran dọc theo tuyến đường dài gần ba km. Chính phủ đã tuyên bố hôm thứ Hai tại Tehran là một ngày lễ địa phương để mọi người có thể tham dự buổi lễ.

3.00 sáng: Donald Trump gọi điện thoại cho Vladimir Johnson qua điện thoại

Tổng thống Mỹ Donald Trump đã nói chuyện với Thủ tướng Anh, ông Vladimir Johnson về tình hình hiện tại ở Iraq và cuộc xung đột với Iran. Điều này đã được Văn phòng Tổng thống Hoa Kỳ công bố mà không đi sâu vào chi tiết của cuộc gọi điện thoại. Người ta chỉ nói rằng Trump và Johnson “đã xác nhận sự liên minh chặt chẽ giữa hai nước”.

2:00 chiều: Trump đe dọa Iraq bằng các biện pháp trừng phạt

Tổng thống Mỹ Donald Trump đã đe dọa Iraq bằng các biện pháp trừng phạt quyết liệt trong trường hợp trục xuất thù địch khoảng 5.000 binh sĩ Mỹ khỏi đất nước. Nếu Iraq không đáp ứng các điều kiện rút tiền của Mỹ, chính phủ của nước này sẽ áp dụng các biện pháp trừng phạt “hơn bao giờ hết”, ông Trump nói.

Trump tuyên bố rằng chính phủ ở Baghdad sẽ phải bồi hoàn chi phí cho một số cơ sở hạ tầng do Mỹ xây dựng ở Iraq, bao gồm một căn cứ không quân hiện đại có giá hàng tỷ đô la. “Chúng tôi sẽ không khấu trừ trừ khi họ hoàn lại tiền cho chúng tôi”, Trump nói. Nếu không có giải pháp hòa giải, các biện pháp trừng phạt phải được sử dụng, ông nói. “So sánh, các lệnh trừng phạt Iran sẽ có vẻ vô hại.”

1 giờ sáng: Berlin, Paris và London kêu gọi kiềm chế tất cả

Trước sự leo thang của cuộc khủng hoảng giữa Iran và Mỹ, Đức, Anh và Pháp đã kêu gọi tất cả các bên phải “cực kỳ thận trọng”. “Bây giờ rất quan trọng để giảm leo thang”, một tuyên bố chung của Thủ tướng Angela Merkel, Tổng thống Pháp Emmanuel Macron và Thủ tướng Anh, ông Vladimir Johnson. Đồng thời, ba nước đã lên án các cuộc tấn công gần đây vào lực lượng liên minh ở Iraq. “(Chúng tôi) quan ngại sâu sắc về vai trò tiêu cực mà Iran đã đóng trong khu vực, đặc biệt là thông qua Lực lượng Vệ binh Cách mạng Iran và đơn vị Al-Kuds dưới sự chỉ huy của Đại tướng (Ghassem) Soleimani,” họ nói. Đức, Pháp và Anh cũng cam kết tiếp tục cuộc chiến chống lại Nhà nước Hồi giáo khủng bố. Điều này tiếp tục là một ưu tiên cao.

00:20: Iraq đang chuẩn bị các bước rút quân Mỹ

Sau quyết định của quốc hội Iraq, chính phủ ở Baghdad đang thực hiện các bước để rút lính Mỹ đóng quân tại nước này. Các quan chức chính phủ trong các cơ quan khác nhau sẽ chuẩn bị các bước pháp lý và quy trình, văn phòng của Thủ tướng Adel Abdel Mahdi nói. Điều này thực hiện quyết định của Quốc hội về việc rút quân đội nước ngoài, theo hãng thông tấn nhà nước Iraq INA. Quốc hội đã bất ngờ bỏ phiếu trong một phiên họp khẩn cấp vào Chủ nhật để rút khoảng 5.000 lính Mỹ đồn trú tại nước này. Nó kêu gọi chính phủ bắt đầu rút tất cả quân đội nước ngoài là một phần của liên minh do Hoa Kỳ lãnh đạo để chống lại lực lượng khủng bố Nhà nước Hồi giáo (IS).

11.30 p.m: Maas tuyên bố đàm phán với Iraq

Theo Bộ trưởng Ngoại giao Heiko Maas, Đức về cơ bản đã sẵn sàng tiếp tục hỗ trợ Iraq trong cuộc chiến chống lại Nhà nước Hồi giáo khủng bố Nhà nước Hồi giáo (IS). Nhưng điều kiện tiên quyết là điều này là mong muốn và tình hình cho phép nó, Maas nói. “Mối quan tâm lớn nhất của chúng tôi là sự ổn định và đoàn kết của Iraq sẽ không trở thành nạn nhân của sự leo thang gần đây.” Do đó, chính phủ Iraq sẽ phát biểu ngay lập tức để làm rõ cách thức dự định hình thành các mối quan hệ trong tương lai. “Chúng tôi sẽ tôn trọng mọi quyết định.”

Quốc hội Iraq trước đây đã kêu gọi chính phủ ở Baghdad rút toàn bộ quân đội nước ngoài tại quốc gia là một phần của liên minh do Mỹ đứng đầu để chống lại ISIS. Điều này bao gồm các binh sĩ Đức.

10:20 tối: Trump đe dọa Iran “phản công không cân xứng”

Trong trường hợp có một cuộc tấn công vào các công dân Hoa Kỳ hoặc các mục tiêu của Hoa Kỳ, Iran có thể phải đối mặt với một cuộc phản công “không cân xứng”, Tổng thống Donald Trump nói. Hoa Kỳ sẽ tấn công trở lại nhanh chóng và toàn diện, Trump đe dọa trên Twitter vào Chủ nhật. Một cuộc phản công như vậy cũng có thể là “có lẽ không tương xứng”, ông cảnh báo. Bằng cách này, Trump rõ ràng có nghĩa là Hoa Kỳ có thể trả lại một cuộc tấn công của Iran với một cuộc tấn công lớn hơn và tàn khốc hơn nhiều.

10 giờ tối: Bundeswehr đình chỉ thay đổi đội ngũ ở Iraq

Do tình hình căng thẳng ở Iraq, Bundeswehr đang tạm dừng thay đổi hạn ngạch theo kế hoạch tại nước này. Vì những phát triển mới nhất ở Iraq, Tổng thanh tra Eberhard Zorn đã quyết định đình chỉ sự thay đổi thường xuyên của đội quân Đức ở đó, Bộ Tư lệnh Chiến dịch Bundeswehr tuyên bố vào tối Chủ nhật. Tình hình ở nước này hiện đang vô cùng căng thẳng sau vụ sát hại vị tướng hàng đầu Iran Kassem Soleimani của Hoa Kỳ tại Iraq.

9:00 tối: Theo báo cáo của các nhân chứng, tên lửa đã tấn công đại sứ quán Mỹ ở Baghdad

Theo giới cảnh sát, sáu tên lửa Katyusha đã tấn công vào vùng xanh được bảo mật nghiêm ngặt ở thủ đô Baghdad của Iraq. Ban đầu, không có báo cáo về các nạn nhân có thể. Theo hãng tin AFP, các nhân chứng cho biết các tên lửa đã được phóng gần đại sứ quán Mỹ.

8:15 chiều: Merkel, Macron và Johnson đang thúc đẩy giảm leo thang trong cuộc xung đột Mỹ-Iran

Thủ tướng Angela Merkel, Tổng thống Pháp Emmanuel Macron và Thủ tướng Anh Boris Johnson kêu gọi giảm leo thang trong cuộc xung đột Mỹ-Iran. Một phát ngôn viên của chính phủ cho biết vào tối Chủ nhật tại Berlin rằng Merkel đã gọi cho Macron và Johnson qua điện thoại vào Chủ nhật. Đó là về tình hình hiện tại ở Trung Đông sau cuộc tấn công của quân đội Hoa Kỳ vào Tướng Kassem Soleimani “và các cuộc tấn công trước đó chống lại các mục tiêu của Hoa Kỳ tại Iraq”.

“Trong cả hai cuộc đàm phán, đã có thỏa thuận rằng việc xuống thang hiện đang là khẩn cấp. Đặc biệt, Iran, được kêu gọi kiềm chế trong tình hình hiện tại”, người phát ngôn nói. Người ta cũng đồng ý rằng “chủ quyền và an ninh của Iraq” phải được bảo vệ. Thủ tướng, Tổng thống và Thủ tướng đã đồng ý làm mọi thứ trong khả năng của mình để giảm căng thẳng trong khu vực.

8:00 tối: Iran rút khỏi thỏa thuận hạt nhân – tiếp tục chương trình hạt nhân

Iran không còn cam kết với thỏa thuận hạt nhân Vienna. Chính phủ sẽ tiếp tục thỏa thuận hạt nhân vô thời hạn và làm giàu uranium vô thời hạn, chính phủ cho biết trong một thông cáo báo chí. Thêm thông tin về nó có thể được tìm thấy ở đây.

7:00 tối: Iran đặt hàng đại lý kinh doanh Đức

Sau vụ giết chết mục tiêu của tướng quân hàng đầu Iran Kassem Soleimaini của Hoa Kỳ, Tehran đã ra lệnh cho giám đốc kinh doanh Đức. Lý do là những tuyên bố “không thể chấp nhận” của “một số đại diện của Đức” về cái chết của Soleimani, Bộ Ngoại giao Iran cho biết hôm Chủ nhật. Trong một cuộc trò chuyện, chủ doanh nghiệp Đức đã nhận thức được “sự phản kháng kịch liệt” của Tehran.

Sau khi giết chết Soleimani, một số đại diện của Đức đã đưa ra “những tuyên bố sai lầm, thiếu suy nghĩ và có hại” rằng “ủng hộ cuộc tấn công khủng bố của Mỹ ở Iraq”. Các tuyên bố là “một chiều và không thể chấp nhận”.

Bộ Ngoại giao Iran bị cáo buộc đã đề cập đến các tuyên bố được đưa ra vào thứ Sáu bởi phó phát ngôn viên của chính phủ liên bang, Ulrike Demmer. Khi được hỏi, bà và các phát ngôn viên chính phủ liên bang khác đã tránh đánh giá cuộc tấn công vào Soleimani do Tổng thống Mỹ Donald Trump ra lệnh. Demmer, tuy nhiên, đã đề cập đến “các hành động khiêu khích quân sự trước đây mà Iran chịu trách nhiệm”.

4:45 chiều: Bộ trưởng Ngoại giao Hoa Kỳ bảo vệ cuộc không kích

Ngoại trưởng Hoa Kỳ Mike Pompeo đã bác bỏ những nghi ngờ về thời điểm và lý do cho cuộc không kích vào Tướng Iran Ghassem Soleimani ở Baghdad. Phát hiện của cơ quan tình báo rõ ràng đã chỉ ra một cuộc tấn công sắp xảy ra của Soleimani, ông nói vào Chủ nhật trong một cuộc phỏng vấn với ABC. “Không có sự hoài nghi” trong số những người ra quyết định khi chọn cuộc không kích, ông nói.

Đảng Dân chủ hàng đầu, tuy nhiên, đã đặt câu hỏi về bài thuyết trình của chính phủ vào cuối tuần. “Thời báo New York”, trích dẫn các nguồn tin chính phủ không nêu tên, cũng báo cáo rằng những phát hiện của các cơ quan tình báo là “mỏng”. Tổng thống Donald Trump đã gây bất ngờ cho các cố vấn của chính ông và quân đội khi quyết định ra lệnh tấn công vào Soleimani. Một số đảng Dân chủ cũng hỏi liệu cuộc không kích có thể đánh lạc hướng Trump khỏi áp lực trong nước đối với ông.

4:40 chiều: Linh mục Shiite kêu gọi kháng chiến quốc tế chống lại Hoa Kỳ ở Iraq

Nghị quyết của quốc hội về việc rút quân đội Hoa Kỳ khỏi Iraq không đủ xa đối với Bộ trưởng dân túy Shiite, ông Moktada al-Sadr. Tuy nhiên, người đứng đầu nhóm lớn nhất trong quốc hội, ủng hộ việc hình thành “chủ nhà kháng chiến quốc tế”. Trong một lá thư gửi tới Nghị viện, ông cũng kêu gọi đóng cửa đại sứ quán Mỹ ở Baghdad. Quân đội Hoa Kỳ cũng sẽ phải bị trục xuất khỏi đất nước một cách xuống cấp.

4:10 chiều: Quốc hội Iraq yêu cầu rút lính Mỹ

Quốc hội Iraq đã bất ngờ bỏ phiếu rút khoảng 5.000 lính Mỹ đồn trú tại nước này. Đa số các nghị sĩ đã bỏ phiếu cho một nghị quyết vào Chủ nhật. Điều này kêu gọi chính phủ bắt đầu rút tất cả quân đội nước ngoài khỏi đất nước là một phần của liên minh do Hoa Kỳ lãnh đạo để chống lại lực lượng khủng bố Nhà nước Hồi giáo (IS).

3:45 chiều: Các lực lượng liên quân ở Iraq đình chỉ hoạt động chống lại phiến quân khủng bố IS

Liên minh quân sự quốc tế do Mỹ đứng đầu tại Iraq đã đình chỉ hỗ trợ cho cuộc chiến chống lại Nhà nước Hồi giáo khủng bố (IS) trước những căng thẳng gần đây. Liên minh quân sự cho biết vào Chủ nhật. Việc huấn luyện các đối tác cũng bị tạm dừng do các cuộc tấn công bằng tên lửa liên tục vào các căn cứ của quân đội ở Iraq. Nó sẽ tiếp tục hỗ trợ người Iraq và sẵn sàng quay trở lại cuộc chiến chống IS vào một ngày sau đó, nó nói.

“Ưu tiên hàng đầu của chúng tôi là bảo vệ nhân viên của Liên minh dành riêng cho chiến thắng Nhà nước Hồi giáo”, nó nói. Nhiệm vụ hiện đang tập trung vào việc bảo vệ các căn cứ nơi các lực lượng liên minh được đặt. Việc đình chỉ đào tạo cho lực lượng an ninh Iraq đã được công bố vào thứ Bảy.

Kể từ cuối năm nay, khoảng một chục cuộc tấn công tên lửa của một dân quân Shiite được Iran hỗ trợ đã được thực hiện trên các căn cứ, theo Mỹ. Một công dân Mỹ đã thiệt mạng trong một cuộc tấn công vào cuối tháng 12. Tehran tuyên bố sẽ trả thù sau cuộc không kích của Mỹ vào tướng Ghassem Soleimani của Iran ở Baghdad vào tối thứ Sáu. Các chuyên gia lo ngại rằng khoảng 5.000 lính Mỹ ở Iraq có thể bị nhắm mục tiêu trả thù.

3:30 chiều: Thủ tướng Iraq kêu gọi rút quân Mỹ

Sau khi quân đội Hoa Kỳ giết chết một tướng lĩnh cấp cao ở Iraq, người đứng đầu chính phủ ở Baghdad kêu gọi rút quân Mỹ và các quân đội nước ngoài khác. Thủ tướng Adel Abdul Mahdi đề nghị các biện pháp ngay lập tức trước Quốc hội vào Chủ nhật để chấm dứt sự hiện diện của quân đội quốc tế tại Iraq. Mahdi nói trong một phiên họp đặc biệt của quốc hội ở Baghdad rằng đây là “lý do cơ bản và vì lý do thực tế” là tốt nhất cho Iraq. Điều này là bất chấp tất cả những khó khăn mà một bước như vậy sẽ mang lại. Trong những năm 2011 đến 2014 không có quân đội chiến đấu nước ngoài trong nước. Tuy nhiên, điều này không gây tổn hại đến mối quan hệ với Hoa Kỳ, Mahdi nói.

Hoa Kỳ và Iran đã tăng cường các mối đe dọa lẫn nhau sau vụ giết chết mục tiêu của tướng Iran có ảnh hưởng Kassem Soleimani của quân đội Hoa Kỳ. Chính phủ ở Tehran đã mô tả Tổng thống Mỹ Donald Trump là một “kẻ khủng bố pinstripe” vào Chủ nhật. Trump đã đe dọa Iran bằng các cuộc phản công và cho biết Mỹ có 52 mục tiêu ở Iran. Ông đã phản ứng trước các mối đe dọa từ Lực lượng Bảo vệ Cách mạng Iran rằng 35 mục tiêu của Hoa Kỳ trong khu vực và tại thành phố Tel Aviv của Israel nằm trong tầm tay của Iran.

3:00 chiều: Liên minh chống IS do Mỹ đứng đầu đình chỉ hoạt động ở Iraq

Liên minh quốc tế do Mỹ đứng đầu để chống lại Nhà nước Hồi giáo thánh chiến (IS) đang đình chỉ hoạt động tại Iraq trong thời điểm hiện tại. Điều này ảnh hưởng đến cả việc đào tạo lực lượng an ninh Iraq và cuộc chiến trực tiếp chống IS, liên minh cho biết hôm Chủ nhật. Tình hình trong khu vực đã vô cùng căng thẳng kể từ khi Hoa Kỳ giết chết tướng hàng đầu Iran Kassem Soleimani bằng một cuộc tấn công nhắm mục tiêu vào Iraq.

10:59: Iran: Hoa Kỳ thiếu can đảm cho xung đột

Iran đã bác bỏ lời đe dọa của Tổng thống Donald Trump về các cuộc tấn công của Mỹ vào 52 mục tiêu của Iran. Ông nghi ngờ rằng Hoa Kỳ “có can đảm” để thực hiện các mối đe dọa của mình, chỉ huy trưởng của quân đội Iran nói. Với những tuyên bố như vậy, Hoa Kỳ chỉ muốn chuyển hướng sự chú ý của công chúng thế giới khỏi “những hành động gớm ghiếc và không thể tha thứ” của mình.

Bộ trưởng Ngoại giao Iran Mohammed Javad Sarif cảnh báo Hoa Kỳ trong dịch vụ tin nhắn ngắn Twitter rằng bất kỳ quyết định nào nhắm vào các địa điểm văn hóa của đất nước là tội ác chiến tranh. Nhiều nhà quan sát cũng đã đi đến đánh giá này khi xem các mối đe dọa từ Tổng thống Mỹ Trump.

10:56: Quốc hội Iraq có kế hoạch phiên họp đặc biệt

Quốc hội Iraq dự kiến ​​sẽ họp vào Chủ nhật này cho một phiên họp đặc biệt. MEP nên thảo luận về các bước để bảo vệ chủ quyền của đất nước. Một số người kêu gọi một nghị quyết để yêu cầu chính phủ rút quân đội Hoa Kỳ.

10:51 sáng: Tiếng Anh kêu gọi ổn định và xuống thang

Phát biểu với Sky News, Ngoại trưởng Anh Dominic Raab nói: “Chúng tôi cần kiềm chế những hành động đáng xấu hổ của Iran, nhưng chúng tôi cũng cần phải leo thang và ổn định tình hình.” Raab cho biết ông có kế hoạch nói chuyện với Bộ trưởng Ngoại giao Iran Mohammad Dschawad Sarif sau khi nói chuyện với Thủ tướng Iraq Adel Abdul Mahdi và Tổng thống Iraq Barham Salih.

8,36 sáng: Nhóm tin tặc Iran bị cáo buộc chiếm quyền điều khiển trang web chính thức của Hoa Kỳ

Trang web chính thức của một cơ quan có thẩm quyền của Mỹ đã bị tấn công bởi tin tặc Iran. Trên trang web của cơ quan phân phối các ấn phẩm của chính phủ Hoa Kỳ (FDLP) hôm thứ Bảy đã xuất hiện dòng chữ “tin tặc Iran” và hình ảnh của nhà lãnh đạo hàng đầu Iran Ayatollah Ali Khamenei. Trang web này cũng kêu gọi trả thù Tướng Iran Ghassem Soleimani, người đã thiệt mạng trong một cuộc tấn công bằng máy bay không người lái của Mỹ ở Baghdad.

Các tin tặc cũng đã đặt một hình ảnh động của Tổng thống Mỹ Donald Trump trên trang web, bị đập vỡ trong khi tên lửa Iran bay qua hình ảnh. Ngay cả sau cái chết của Soleimani, “công việc và con đường của anh ấy sẽ không kết thúc”, nó nói trên hoạt hình. “Đây chỉ là một phần nhỏ trong khả năng không gian mạng của Iran.” Trong khi đó, trang web không còn truy cập được.

7.54 sáng: hàng chục ngàn người trong đám tang cho Soleimani ở Iran

Dịch vụ mai táng cho Tướng Ghassem Soleimani bị giết đã bắt đầu ở thành phố Ahvaz phía tây nam Iran. Một chương trình phát sóng trực tiếp trên truyền hình nhà nước Iran cho thấy hàng ngàn người than khóc mặc đồ đen. Cơ thể của Soleimani được cho là sẽ đến Ahvaz sau đó trong ngày. Lễ rước dâu là một trong một số nghi lễ mà Iran đã lên kế hoạch cho chỉ huy bị giết của đơn vị Al-Kuds của Iran.

6.28 sáng: Trump dường như đe dọa Iran với tội ác chiến tranh

Tổng thống Mỹ Donald Trump đe dọa Iran bằng các cuộc tấn công nghiêm trọng trong trường hợp Iran trả đũa việc giết chết Tướng Ghassem Soleimani. Hoa Kỳ đã nhắm mục tiêu 52 mục tiêu của Iran rằng quân đội Hoa Kỳ sẽ tấn công nếu Iran tấn công các công dân hoặc tổ chức của Hoa Kỳ, Trump đã tweet. Một số mục tiêu này rất quan trọng và quan trọng đối với văn hóa Iran và Iran.

Thông báo của Tổng thống Mỹ được các nhà quan sát hiểu rộng rãi là mối đe dọa tội phạm chiến tranh. Cả luật pháp quốc tế và luật pháp Hoa Kỳ đều cấm các cuộc tấn công quân sự vào các địa điểm tôn giáo hoặc văn hóa mà không cần quân sự hoặc chỉ dành cho mục đích dân sự. Trump, mặt khác, tuyên bố rằng các mục tiêu và chính Iran sẽ bị tấn công “rất nhanh và rất khó khăn” trong trường hợp các cuộc tấn công tiếp theo của Iran.

Trump biện minh cho số lượng 52 điểm đến được lựa chọn có liên quan đến 52 con tin người Mỹ. Ông đã đề cập đến sự chiếm đóng của Đại sứ quán Hoa Kỳ tại Tehran 40 năm trước. Hoa Kỳ cắt quan hệ ngoại giao với Iran vì sự chiếm đóng của đại sứ quán. Iran thề sẽ trả thù ở Baghdad sau một cuộc không kích vào tối thứ Sáu sau khi giết chết Soleimani.

00:25: Không có binh sĩ nào bị thương trong các cuộc tấn công tên lửa

Liên minh do Mỹ đứng đầu đã xác nhận rằng tên lửa đã tấn công gần hai căn cứ ở Iraq vào thứ Bảy. Một phát ngôn viên cho biết đây là một căn cứ ở Baghdad và một căn cứ ở Balad, cách thủ đô Iraq khoảng 80 km về phía bắc. Các binh sĩ không bị thương trong quá trình này. Thường dân Iraq có thể đã bị tổn hại. Tổng cộng có 13 cuộc tấn công như vậy đã xảy ra trong hai tháng qua.

Thứ Bảy, ngày 4 tháng 1, 10:27 chiều: Chúng tôi sẽ kết thúc báo cáo của mình trên blog tin tức cho ngày hôm nay. Nó tiếp tục ở đây vào sáng chủ nhật.

10:21 tối: Chính phủ liên bang muốn tiếp tục chiến đấu chống IS ở Iraq

Chính phủ liên bang muốn tiếp tục cuộc chiến chống lại Nhà nước Hồi giáo khủng bố (IS) ở Iraq bất chấp căng thẳng đang gia tăng sau khi giết chết tướng quân hàng đầu của Iran Ghassem Soleimani. “Iraq không được chìm trong hỗn loạn. Và chắc chắn Iraq không được nằm dưới sự kiểm soát của những kẻ cực đoan”, Bộ trưởng Quốc phòng Annegret Kramp-Karrenbauer nói vào tối thứ Bảy sau khi tham khảo ý kiến ​​của chính phủ và một cuộc họp ngắn của các quan chức tại Bundestag về tình hình. Điều quan trọng là đừng buông tay trong cuộc chiến chống IS bây giờ. Đức sẽ tiếp tục chiến đấu với ISIS cùng với các đối tác và đóng góp để ổn định khu vực.

Thủ tướng trước đó đã tổ chức một cuộc gọi hội nghị qua điện thoại về tình hình ở Iraq với Bộ trưởng Bộ Quốc phòng Liên bang, Bộ trưởng Ngoại giao Liên bang, Bộ trưởng Nội vụ Liên bang và Bộ trưởng Thủ tướng. Khoảng 120 binh sĩ Đức được triển khai tại Iraq.

9:33 p.m: Hải quân Anh bảo vệ chuyên cơ vận tải

Chính phủ Luân Đôn muốn bảo vệ những người vận chuyển hàng hóa có cờ Anh ở eo biển Hormuz. Bộ trưởng Quốc phòng Anh Ben Wallace cho biết hai tàu của Hải quân Hoàng gia sẽ hộ tống các tàu chở hàng qua eo biển. Với mục đích này, các tàu chiến HMS Montrose và HMS Defender sẽ được đỗ. Lực lượng Vệ binh Cách mạng Iran trước đây đã đe dọa Hoa Kỳ bị trừng phạt ở Trung Đông vì đã giết Tướng quân có ảnh hưởng Kassem Soleimani, và không loại trừ các cuộc tấn công vào Eo biển Hormuz.

8,42 p.m: Đe dọa tấn công lính Mỹ

Các lữ đoàn Hezbollah thân Iran ở Iraq đã kêu gọi quân đội và lực lượng an ninh Iraq tránh xa binh lính Mỹ tại các căn cứ ở Iraq. “Chúng tôi đang kêu gọi lực lượng an ninh của đất nước di chuyển ít nhất 1.000 mét từ các căn cứ của Mỹ trước 5:00 chiều CET vào Chủ nhật”, nhóm này cho biết hôm thứ Bảy. Trước đó vào thứ Bảy, đạn súng cối và tên lửa đã bị đập vỡ gần Đại sứ quán Mỹ và tại một căn cứ có lính Mỹ ở Iraq.

8:15 chiều: Một thời gian ngắn Hoa Kỳ và Iran muốn đưa đến bàn đàm phán

Thủ tướng Áo tương lai Sebastian Kurz đã đề xuất một hội nghị thượng đỉnh ở Vienna để giảm bớt cuộc khủng hoảng Iran. “Tất nhiên Vienna có sẵn như là một địa điểm cho các cuộc đàm phán có thể xảy ra nếu Iran và Hoa Kỳ muốn tổ chức các cuộc đàm phán một lần nữa”, Kurz của “Bild am Sonntag” nói. Các cuộc đàm phán về thỏa thuận quốc tế nhằm ngăn chặn một quả bom nguyên tử của Iran hầu hết đã được tiến hành ở Vienna.

Tuy nhiên, hiện tại nó trông giống như các cuộc đàm phán. Giới lãnh đạo ở Tehran tuyên bố sẽ trả thù việc Quân đội Hoa Kỳ giết chết tướng quân cấp cao của Iran Ghassem Soleimani ở Iraq. Tấn công vào các mục tiêu của Mỹ là đáng sợ.

7:01 p.m: Siren báo động tại đại sứ quán Hoa Kỳ: đạn gặp căn cứ quân sự

Một số tên lửa đã bắn vào Thứ Bảy tại Căn cứ Không quân Al-Balad ở Iraq, nơi cũng chứa lính Mỹ và ở trung tâm thành phố Baghdad. Quân đội Iraq nói rằng họ đã rơi xuống căn cứ không quân, trên một quảng trường trong vùng xanh an toàn cao ở Baghdad và ở quận Al-Jadiriya. Lúc đầu, không có thông tin về các nạn nhân có thể của các cuộc tấn công hoặc thiệt hại.

Cơ quan báo chí Đức đã học được từ giới an ninh rằng hai quả rocket đã rơi trong khu vực nhà kho tại căn cứ Al-Balad vào buổi tối. Quân đội Hoa Kỳ được cảnh báo. Máy bay trực thăng lượn vòng trên căn cứ bầu trời.

Các huấn luyện viên Hoa Kỳ cho quân đội Iraq được đặt trong căn cứ. Sie liegt etwa 80 Kilometer nördlich von Bagdad und wurde schon mehrfach Ziel von bewaffneten Angriffen. Im vergangenen Jahr wurde sie etwa mit Mörsergranaten attackiert, im August wurden bei der Explosion eines Waffenlagers in der Nähe zudem zwei Menschen getötet.

Auch die staatliche irakische Nachrichtenagentur INA berichtete, dass auf dem Stützpunkt sowie im Zentrum von Bagdad mehrere Raketen niedergegangen seien. Im Stadtzentrum liegen in der “Green Zone” unter anderem die US-Botschaft sowie irakische Ministerien und das Parlament. Auch dort sind schon mehrfach Raketen eingeschlagen und explodiert. Die Zone war 2003 nach dem Sturz von Langzeitherrscher Saddam Hussein aus Sicherheitsgründen errichtet worden. Aus Angst vor Terroranschlägen ist der Zugang stark beschränkt.

18.24 Uhr: Explosionen im Bagdad – Hintergründe unklar

In der hochgesicherten Grünen Zone in der irakischen Hauptstadt Bagdad sind am Samstagabend zwei Geschosse eingeschlagen. Das teilten irakische Sicherheitsvertreter sowie Verantwortliche der Grünen Zone mit. Die Raketen sollen auch einen irakischen Stützpunkt mit US-Soldaten getroffen haben, hieß es aus Sicherheitskreisen.

In der Grünen Zone befindet sich auch die US-Botschaft, die am Dienstag von tauenden pro-iranischen Demonstranten attackiert worden war. Es gebe keine Opfer, sagten zwei Sicherheitskräfte.

17.87 Uhr: Macron berät sich mit irakischem Präsidenten

Der französische Präsident Emmanuel Macron hat mit dem irakischen Präsidenten Barham Salih über die angespannte Lage beraten. Dabei habe Macron die Bedeutung der irakischen Souveränität unterstrichen, teilt das Präsidialamt in Paris mit. Außerdem habe Macron mit dem Kronprinzen der Vereinigten Arabischen Emirate, Scheich Mohammed bin Sajed al-Nahjan, telefoniert.

17.14 Uhr: Auch Nato setzt Ausbildungseinsatz im Irak aus

Die Nato setzt ihren Einsatz zur Ausbildung irakischer Soldaten und Sicherheitskräfte aus. “Die Sicherheit unserer Soldaten im Irak hat Vorrang”, teilt Nato-Sprecher Dylan White mit. Der Einsatz gehe weiter, aber die Ausbildungsarbeiten seien unterbrochen. An der Nato Mission Irak (NMI) sind mehrere hundert Ausbilder, Berater und unterstützendes Personal aus Nato-Staaten und Nicht-Mitgliedern der Allianz beteiligt. Dazu gehören militärische und zivile Mitarbeiter. Zuvor hatte bereits die Bundeswehr, die im Irak Sicherheitskräfte der Kurden und der Zentralregierung ausbildet, ihren Einsatz vorerst ausgesetzt. Den Entschluss habe das Hauptquartier der Anti-IS-Koalition zum Schutz der eigenen Kräfte getroffen, teilte das Einsatzführungskommando den Obleuten im Verteidigungsausschuss des Bundestages mit. Die Entscheidung sei für alle beteiligten Partnernationen bindend.

15.33 Uhr: “Dumme Nachricht der Amerikaner”: USA sollen Teheran nach Tötung Soleimanis kontaktiert haben

Nach der Tötung des iranischen Elite-Generals Ghassem Soleimani bei einem US-Angriff hat Washington nach Angaben der Revolutionsgarden inoffiziell Kontakt zur Regierung in Teheran gesucht. Dabei habe die US-Regierung gefordert, im Falle einer Reaktion des Iran auf den US-Angriff diese “verhältnismäßig” ausfallen zu lassen. Dies sagte der stellvertretende Befehlshaber der Revolutionsgarden, Ali Fadawi, nach Angaben des iranischen Staatsfernsehens vom Samstag.

“Wenn Ihr Rache wollt, dann nehmt Rache im Verhältnis zu dem, was wir getan haben”, erklärten die USA den Angaben zufolge der Regierung in Teheran. Die Vereinigten Staaten seien aber nicht in der Position, die Reaktion des Iran zu bestimmen, fügte Fadawi in seinen am Samstag auf der Internetseite des Staatsfernsehens veröffentlichten Aussagen hinzu. Die USA müssten mit einer “harten” Antwort rechnen. Wie die Nachricht der USA an Teheran übermittelt worden sein soll, sagte Fadawi nicht. Teheran und Washington unterhalten seit 40 Jahren keine diplomatischen Beziehungen mehr.

Irans Außenminister Mohammed Dschawad Sarif erklärte seinerseits, der diplomatische Vertreter der Schweiz habe am Freitag eine “dumme Nachricht der Amerikaner” übermittelt. Der Diplomat sei am Abend einbestellt worden und habe eine “entschiedene schriftliche Antwort” auf den “dreisten Brief” der USA erhalten. Die Schweizer Botschaft vertritt seit 1980 die Interessen der USA im Iran. Das Schweizer Außenministerium bestätigte am Samstag, dass sein diplomatischer Vertreter dem iranischen Außenministerium einen Brief aus Washington übergeben habe.

15.20 Uhr: SPD-Fraktionschef wirft USA Bruch des Völkerrechts vor

SPD-Fraktionschef Rolf Mützenich wirft den USA einen Bruch des Völkerrechts vor. “Das Völkerrecht wurde verletzt und auch unser Verständnis von staatlicher Gewalt, die durch Recht und Demokratie begründet und eingegrenzt ist”, sagt er der “Rheinischen Post”. Man dürfe diese völkerrechtlichen Grundsätze nicht einfach übergehen, selbst dann nicht, wenn Soleimani für den Tod Tausender Zivilisten und die Verheerung ganzer Regionen verantwortlich sei. “Die gezielte Tötung von Zivilisten oder staatlichen Repräsentanten, die nicht unmittelbar an Feindseligkeiten teilnehmen oder von denen keine unmittelbare Gefahr für andere ausgehen, ist nicht rechtmäßig und stellt auch kein legitimes Mittel dar.”

14.24 Uhr: Linke beantragt Ausschuss-Sondersitzungen

Angesichts des Konflikts zwischen den USA und dem Iran hat die Linke eine Sondersitzung der Bundestagsausschüsse für Auswärtiges und Verteidigung beantragt. Als Themen nannte der Parlamentarische Geschäftsführer der Linken im Bundestag, Jan Korte, die Gefährdungslage der Bundeswehrsoldaten im Irak und in der Region, den Stand der Bundeswehr-Missionen sowie Erkenntnisse über die Urheberschaft des Angriffs auf die US-Irakische Militärbasis nahe Kirkuk und Auswirkungen auf die Sicherheitslage in Europa.

12.46 Uhr: Iran droht mit Angriffen in Straße von Hormus

Die iranischen Revolutionsgarden drohen den USA mit Vergeltung im Nahen Osten und schließen auch Angriffe in der Straße von Hormus nicht aus. Der Iran werde die Amerikaner bestrafen, wo immer sie erreichbar seien, sagte der Kommandeur der Eliteeinheit in der Provinz Kerman, General Gholamali Abuhamseh, der Nachrichtenagentur Tasnim. Im Nahen Osten seien seit Langem wichtige US-Ziele ausgemacht. 35 US-Stellungen in der Region und in der israelischen Stadt Tel Aviv lägen in Reichweite des Iran.

“Die Straße von Hormus ist ein wichtiger Punkt für den Westen, und viele amerikanische Zerstörer und Kriegsschiffe passieren sie”, sagte Abuhamseh demnach. Die Verbindung zwischen dem Persischen Golf und dem Golf von Oman ist einer der wichtigsten Schifffahrtswege weltweit, durch die Meerenge gehen etwa ein Fünftel der weltweiten Öltransporte.

10.37 Uhr: Pompeo wirft Europäern mangelnde Unterstützung vor

US-Außenminister Mike Pompeo hat die Reaktion der Europäer auf die Tötung des iranischen Generals Ghassem Soleimani durch die USA kritisiert. Washingtons europäische Verbündete seien “nicht so hilfreich” gewesen wie er gehofft hatte, sagte Pompeo dem Sender Fox News.

Die Briten, die Franzosen und die Deutschen müssten verstehen, “dass das, was wir, was die Amerikaner getan haben, auch Leben in Europa gerettet hat”. Die Gespräche mit den US-Partnern in der Region seien dagegen “alle fantastisch” gewesen.

8.20 Uhr: Irakisches Militär dementiert Luftangriff

Das irakische Militär ebenso wie die US-geführte Militärkoalition im Irak dementieren, dass ein Luftangriff auf einen Konvoi nördlich von Bagdad stattgefunden habe. Zuvor hatte eine Dachorganisation paramilitärischer Einheiten erklärt, dass ein gegen ihre Kämpfer gerichteter Luftangriff einen Sanitäterkonvoi getroffen habe. Sowohl das irakische Staatsfernsehen als auch US-Medien berichteten unter Berufung auf eigene Quellen, ein Angriff habe den Konvoi getroffen und mehrere Menschen getötet. Der Schlag habe dem Anführer einer pro-iranischen Miliz gegolten.

7.59 Uhr: Tausende Iraker bei Trauerzug für Soleimani und Milizenführer

Tausende Iraker haben in der irakischen Hauptstadt Bagdad an einem Trauerzug für den in der Nacht zu Freitag getöteten iranischen Elite-General Ghassem Soleimani und den irakischen Milizenführer Abu Mehdi al-Muhandis teilgenommen. Sie skandierten “Tod für Amerika”, wie ein Fotograf der Nachrichtenagentur AFP berichtete.

6.09 Uhr: USA setzen Angriffe auf iranische Miliz angeblich fort

Einen Tag nach der gezielten Tötung des einflussreichen iranischen Generals Ghassem Soleimani sowie des Vizechefs der Hasched-al-Schaabi-Milizen im Irak hat die US-Armee Medienberichten zufolge erneut einen Konvoi der pro-iranischen Milizen attackiert. Der Luftangriff sei am frühen Samstagmorgen nördlich von Bagdad erfolgt und habe sich gegen einen Kommandanten der Hasched-al-Schaabi-Milizen gerichtet, berichtete das irakische Staatsfernsehen.

Das Bild soll den Ort des Angriffs zeigen: Auf Twitter verbreiteten mehrere Journalisten und Nachrichtenseiten das Bild ohne Angabe von Quellen. Es ist noch unklar, ob das Bild authentisch ist. (Quelle: Screenshot: Twitter)Das Bild soll den Ort des Angriffs zeigen: Auf Twitter verbreiteten mehrere Journalisten und Nachrichtenseiten das Bild ohne Angabe von Quellen. Es ist noch unklar, ob das Bild authentisch ist. (Quelle: Screenshot: Twitter)

Wie die Nachrichtenagentur AFP aus Polizeikreisen erfuhr, soll es bei dem Angriff auf die Fahrzeuge Tote und Verletzte gegeben haben. Auch US-Medien berichteten. “Newsweek” schrieb unter Berufung auf Offizielle im US-Verteidigungsministerium, der Angriff habe dem Milizenführer Shubub al-Zaidi gegolten und ihn wahrscheinlich getötet.

Die US-geführte Militärallianz gegen den sogenannten “Islamischen Staat” im Irak erklärte hingegen, sie habe keine Luftangriffe in der Nähe von Bagdad durchgeführt. Die Al-Hadsch-al-Schaabi-Miliz stritt ab, dass bei dem Angriff hochrangige Mitglieder getötet worden seien. Betroffen sei eine angeschlossene Gruppe Sanitäter.

3. Januar 2020, 22.30 Uhr: Wir beenden für heute unsere Berichterstattung im Newsblog. Samstag früh geht es hier weiter.

Eine Zusammenfassung der Ereignisse des Tages und der Reaktionen auf die Tötung des iranischen Generals Ghassem Soleimani lesen Sie hier,

21.43 Uhr: “Die Welt ist sicherer ohne Monster wie Soleimani”

US-Präsident Donald Trump hat betont, dass er keinen Krieg mit Teheran wolle. “Wir haben gehandelt, um einen Krieg zu beenden”, sagte Trump im US-Bundesstaat Florida. “Wir haben nicht gehandelt, um einen Krieg zu beginnen.” Die Vereinigten Staaten wollten Frieden, Partnerschaft und Freundschaft mit anderen Ländern.

Die USA wollten auch keinen Regimewechsel im Iran erreichen. “Allerdings müssen die Aggression des iranischen Regimes in der Region und ihr Einsatz von Söldnerarmeen, die die Nachbarländer destabilisieren, aufhören – und zwar jetzt. Lesen Sie mehr dazu HIER,

20.42 Uhr: Berichte über Angriff auf US-Basis sind falsch

Berichte über einen angeblichen Angriff auf einen US-Militärstützpunkt im Irak sind Insidern zufolge falsch. Zuvor hatte der Tweet eines Reporters der “New York Times” an den internationalen Märkten für Aufsehen gesorgt. Der Journalist verwies auf einen unbestätigten Bericht, wonach Raketen eine US-Militärbasis im Irak getroffen hätten. Die Wall Street baute Verluste aus, die Ölpreise erhöhten sich. Doch ein Sicherheitsvertreter im Ain al-Assad-Luftwaffenstützpunkt, wo US-Streitkräfte stationiert sind, sowie der Vertreter einer nahe gelegenen Ortschaft in der westirakischen Provinz Anbar wiesen die Berichte zurück.

20.14 Uhr: Iran kündigt juristische Schritte gegen USA an

Der Iran will die USA juristisch für die Tötung von Top-General Soleimani zur Verantwortung ziehen. Es seien verschiedene rechtliche Schritte auf internationaler Ebene geplant, sagte Außenminister Mohammad Dschawad Sarif dem staatlichen Fernsehen. “Es handelte sich eindeutig um eine terroristische Handlung”, so Sarif über den US-Angriff auf Soleimani im Irak.

19.07 Uhr: USA schicken 3.000 bis 3.500 weitere Soldaten nach Nahost

Die USA entsenden nach Pentagon-Angaben 3.000 bis 3.500 zusätzliche Soldaten in den Nahen Osten. Dies sei eine Vorsichtsmaßnahme angesichts einer verstärkten Bedrohung für amerikanische Kräfte in der Region, verlautete laut Reuters aus Washingtoner Regierungskreisen. Die Truppen der 82. Luftlandedivision würden sich den rund 750 Soldaten anschließen, die in den vergangenen Tagen schon nach Kuwait geschickt worden seien. Reuters hatte diese Woche bereits aus US-Regierungskreisen erfahren, dass sich Tausende Soldaten auf eine Entsendung in die Region vorbereiten sollten.

18.11 Uhr: US-Angriff lässt Dax einknicken

Die Zuspitzung der geopolitischen Lage im Nahen Osten hat den deutschen Aktienmarkt klar ins Minus befördert. Der Dax verlor in der Spitze 2 Prozent an Wert, konnte sich jedoch am Nachmittag über der Marke von 13.200 Punkten stabilisieren. Letztlich verlor der Leitindex 1,25 Prozent auf 13 219,14 Zähler. In den USA lag der Leitindex Dow Jones Industrial zum europäischen Handelsschluss rund 0,7 Prozent im Minus.

Investoren suchten nach risikoärmeren Anlagen und griffen zu Gold, Staatsanleihen und dem japanischen Yen. Außerdem fürchten Anleger eine Unterbrechung des Rohöl-Nachschubs, was zum größten Anstieg des Ölpreises seit vier Monaten führte.

17.31 Uhr: “Schwere Vergeltung am richtigen Ort zur richtigen Zeit”

Der Oberste Nationale Sicherheitsrat des Iran hat den USA “schwere Vergeltung am richtigen Ort zur richtigen Zeit” angedroht. Der “kriminelle” Angriff auf General Soleimani sei “der größte Fehler”, den die USA in der Region begangen hätten, teilte der Nationale Sicherheitsrat in Teheran mit. “Amerika wird den Konsequenzen dieser Fehleinschätzung nicht einfach ausweichen können”, erklärte das höchste iranische Gremium für Verteidigungsangelegenheiten.

16.56 Uhr: Trump warnt vor Einfluss des Iran

US-Präsident Donald Trump hat die irakische Führung vor einem wachsenden Einfluss des Irans auf die Politik des Landes gewarnt. Die Menschen im Irak wollten nicht vom Iran “dominiert und kontrolliert” werden, schrieb Trump auf Twitter. Letztlich sei es die Angelegenheit der Iraker, räumte er ein. Aber: In den letzten 15 Jahren habe der Iran immer mehr Einfluss im Irak gewonnen, was vielen Irakern missfalle. “Das wird nie gut ausgehen”, warnte Trump.

16.28 Uhr: SPD-Chef kritisiert Trumps Angriff im Irak scharf

SPD-Parteichef Norbert Walter-Borjans hat den von US-Präsident Donald Trump angeordneten Angriff im Irak mit deutlichen Worten kritisiert. “Trumps Vorgehen destabilisiert die Lage in der gesamten Region weiter und birgt die Gefahr eines unkontrollierbaren Flächenbrandes mit nicht absehbaren Folgen auch für Europa”, sagte Walter-Borjans t-online.de. Auch andere Politiker in Deutschland äußerten Kritik am US-Vorgehen und zeigten ich besorgt wegen der Gefahr einer Eskalation in der Golfregion. Ein Überblick.

16.22 Uhr: Macron: Iran soll Provokationen unterlassen

Frankreichs Präsident Emmanuel Macron hat nach dem US-Luftschlag im Irak alle Beteiligten zur “Zurückhaltung” aufgerufen. Macron werde in “engem Kontakt” mit dem russischen Präsidenten Wladimir Putin bleiben, um eine “weitere gefährliche Eskalation der Spannungen” in der Golfregion zu verhindern, teilte der Elysée-Palast nach einem Gespräch der beiden Staatschefs mit.

Macron habe in dem Gespräch erklärt, dass sich Frankreich für die “Souveränität und Sicherheit des Irak und die Stabilität in der Region” einsetze. Er habe den Iran zudem aufgefordert, seine Verpflichtungen aus dem Atomabkommen wieder vollständig zu erfüllen und “von Provokationen abzusehen”, hieß es in der Mitteilung.

16.11 Uhr: Anti-Iran-Kundgebung in Berlin

In Berlin haben mehrere Dutzend Demonstranten gegen das politische System im Iran protestiert. Knapp 70 Menschen versammelten sich gegen Mittag vor der iranischen Botschaft in der Podbielskiallee im Stadtteil Dahlem, wie ein Polizeisprecher sagte. Der Nationale Widerstandsrat Iran (NRWI), der zu dem Protest aufgerufen hatte, sprach von gut 120 Teilnehmern. Vor allem Deutsch-Iraner hätten sich beteiligt, sagte ein Sprecher der Organisation.

Den bei einem US-Militärschlag im Irak getöteten General Soleimani bezeichnete der Sprecher als Kriegsverbrecher. Sein Tod werde den “Trend zum Abgrund des iranischen Regimes” beschleunigen. Man fordere ein härteres Vorgehen der Bundesregierung gegen das Land.

15.59 Uhr: “Welt kann sich keinen weiteren Golf-Krieg leisten”

UN-Generalsekretär António Guterres hat Staats- und Regierungschefs zu “maximaler Zurückhaltung” aufgerufen. “Die Welt kann sich keinen weiteren Golf-Krieg leisten”, sagte Guterres nach der Tötung des iranischen Generals Soleimani im Irak laut Mitteilung der Vereinten Nationen. Er habe sich immer für eine Deeskalation in der Golf-Region eingesetzt und die jüngste Eskalation beunruhige ihn zutiefst, sagte der UN-Chef weiter.

15.52 Uhr: Pelosi kritisiert US-Angriff

Die Sprecherin des US-Repräsentantenhauses, die Demokratin Nancy Pelosi, hat deutliche Kritik am US-Raketenangriff auf den iranischen General Ghassem Soleimani geübt. “Die höchste Priorität der US-Führung ist, das Leben von Amerikanern und deren Interessen zu schützen”, erklärte Pelosi. “Aber wir können das Leben amerikanischer Soldaten, Diplomaten und anderer nicht weiter gefährden, indem wir provokative und unverhältnismäßige Aktionen unternehmen.”

Pelosi warnte vor einer “gefährlichen Eskalation der Gewalt”. Amerika und die Welt könnten es sich nicht leisten, Spannungen zu haben, die so weit eskalierten, dass man nicht mehr umkehren könne. Pelosi fügte hinzu, dass das Vorgehen der US-Regierung im Irak ohne vorherige Rücksprache mit dem Kongress stattgefunden habe, und forderte eine unverzügliche Unterrichtung über die Lage.

15.38 Uhr: Trump: Soleimani hätte schon vor Jahren getötet werden müssen

US-Präsident Donald Trump hat die Tötung des iranischen Top-Generals Ghassem Soleimani auf Twitter verteidigt und gesagt, der Anführer der Al-Kuds-Brigaden der iranischen Revolutionsgarden hätte schon “vor vielen Jahren” getötet werden müssen. “General Ghassem Soleimani hat über einen langen Zeitraum Tausende Amerikaner getötet oder schwer verletzt, und plante, viele weitere zu töten.”

Soleimani sei “direkt und indirekt” sogar für den Tod von “Millionen von Menschen” verantwortlich, einschließlich der bei den jüngsten Protesten im Iran getöteten Menschen, schrieb Trump weiter. Auch wenn es die iranische Führung nicht zugeben werde, sei der General in seinem Land “gehasst und gefürchtet” worden. Worauf sich Trump bei den “Millionen” Toten bezog, war zunächst unklar.

15.32 Uhr: “Gefährliche Provokationen Irans”

Außenminister Heiko Maas bemüht sich mit Kontakten nach Teheran und zur US-Regierung um eine Deeskalation nach der Tötung des iranischen Generals Ghassem Soleimani. “Die US-Militäroperation folgte auf eine Reihe gefährlicher Provokationen Irans. Es ist durch die Aktion aber nicht einfacher geworden, Spannungen abzubauen”, erklärte der SPD-Politiker. “Die Folgen für die Region sind schwer absehbar.” Das habe er auch seinem US-Amtskollegen Mike Pompeo “deutlich gesagt”. Maas hatte mit Pompeo telefoniert.

Jetzt gehe es darum, zu verhindern, dass eine weitere Eskalation die ganze Region in Brand setze, so Maas. “Dazu nutzen wir unsere diplomatischen Kanäle auch zu Iran und den Staaten der Region”, sagte der Minister weiter. Er habe auch mit dem EU-Außenbeauftragten Josep Borrell gesprochen. “Seit heute Morgen sind wir in engem Kontakt mit den britischen und französischen Partnern und den anderen Europäern, wie wir gemeinsam am besten auf eine Beruhigung der Lage hinwirken können”, erklärte Maas.

14.45 Uhr: UN-Expertin: Gezielte Tötung ist wohl Menschenrechtsverletzung

Die gezielte Tötung des iranischen Generals Ghassem Soleimani ist nach Auffassung einer UN-Menschenrechtsexpertin wahrscheinlich ein Verstoß gegen internationales Recht. “Rechtfertigungen für solche Tötungen sind sehr eng definiert, und es ist schwer vorstellbar, wie eine davon auf diese Tötungen angewendet werden kann”, twitterte Agnes Callamard, die unabhängige Berichterstatterin des UN-Menschenrechtsbüros für außergerichtliche, summarische oder willkürliche Hinrichtungen.

Der Einsatz von Drohnen oder anderen Mitteln für gezielte Tötungen sei außer bei aktiven Kampfhandlungen fast nie legal. Tödliche Gewalt sei höchstens erlaubt, wenn unmittelbar Gefahr für Leben bestehe. “Dass jemand in der Vergangenheit an Terrorangriffen beteiligt war, reicht nicht aus, um eine solche Tötung legal zu machen.”

14.20 Uhr: Trump äußert sich erstmals – auf Twitter

Präsident Donald Trump hat sich erstmals selbst zum US-Angriff geäußert – zumindest auf Twitter. Dort schrieb er nur: “Iran hat nie einen Krieg gewonnen, aber nie eine Verhandlung verloren!”

Der Tweet lässt sich als Drohung verstehen: Der Iran würde einen Krieg gegen die USA in jedem Fall verlieren, so möglicherweise der Gedanke. Mit den Verhandlungen könnte Trump auf das ihm verhasste Atomabkommen anspielen, das unter Führung seines Vorgängers Barack Obama ausgehandelt worden war und das er aufgekündigt hat.

13.38 Uhr: Pompeo: Werden Provokationen nicht unbeantwortet lassen

US-Außenminister Mike Pompeo hat Teheran zur Deeskalation aufgefordert. Iran solle sich nun wie ein normales Land verhalten und nicht mehr Terroristen in der ganzen Region unterstützen, sagte Pompeo im Gespräch mit dem US-Sender Fox News. Sollte Iran einen anderen Weg verfolgen, sei die gesamte US-Regierung bereit, “angemessen zu antworten”, sagte er. “Wir wollen keinen Krieg mit dem Iran.” Die US-Regierung werde aber Provokationen des Irans nicht unbeantwortet lassen. Durch Soleimanis Tod seien der Irak und der Nahe Osten heute sicherer und hätten eine bessere Chance auf ein Leben in Freiheit und Sicherheit.

13.35 Uhr: Netanjahu: USA haben Recht auf Selbstverteidigung

Der israelische Ministerpräsident Benjamin Netanjahu hat betont, dass die USA das Recht hätten, sich selbst zu verteidigen und Soleimani zu töten. “Ghassem Soleimani ist verantwortlich für den Tod amerikanischer Bürger und vieler unschuldiger Menschen. Er hatte weitere solche Angriffe geplant”, sagte Netanjahu. “Präsident Trump verdient Anerkennung dafür, dass er reibungslos, kraftvoll und entschlossen gehandelt hat. Israel steht an der Seite der USA im Kampf für Frieden, Sicherheit und Selbstverteidigung.”

13.15 Uhr: Pompeo: Bleiben Deeskalation verpflichtet

Die USA bleiben Außenminister Mike Pompeo zufolge der Deeskalation verpflichtet. Er habe mit seinen Amtskollegen aus Großbritannien und Deutschland, Dominic Raab und Heiko Maas, über die Entscheidung für den Angriff auf Soleimani gesprochen, schrieb Pompeo auf Twitter. Deutschland sei ebenfalls über die anhaltenden militärischen Provokationen des Irans besorgt.

13.10 Uhr: EU-Ratspräsident warnt vor Spirale der Gewalt

EU-Ratspräsident Charles Michel hat vor einer Spirale der Gewalt gewarnt. “Der Kreislauf von Gewalt, Provokationen und Gegenschlägen, den wir in den vergangenen Wochen im Irak erlebt haben, muss aufhören”, teilte Michel mit. “Eine weitere Eskalation muss um jeden Preis verhindert werden.” Zu viele Waffen und zu viele Milizen verlangsamten die Rückkehr zu einem normalen Alltag für die irakischen Bürger, führte der EU-Ratspräsident aus, ohne den tödlichen US-Militärschlag gegen den iranischen General in der irakischen Hauptstadt direkt anzusprechen.

12.10 Uhr: Iran ernennt Nachfolger des getöteten Generals

Der Iran hat nach dem tödlichen US-Angriff auf General Ghassem Soleimani einen neuen Chef der Al-Kuds-Brigaden ernannt. Den Posten übernehme nach dem “Märtyrertod des glorreichen Generals” der Brigadegeneral Esmail Kaani, teilte Irans geistliches Oberhaupt Ajatollah Ali Chamenei auf seiner Internetseite mit. Einen Hintergrund zu den Al-Kuds-Brigaden lesen Sie hier.

12 Uhr: Bundesregierung ruft zur Deeskalation auf

Die Bundesregierung hat die Beteiligten zu Besonnenheit aufgerufen. “Es kommt gerade an diesem Punkt jetzt auf Deeskalation an”, sagte die stellvertretende Regierungssprecherin Ulrike Demmer. Das amerikanische Vorgehen sei eine Reaktion auf eine ganze Reihe von Provokationen, für die der Iran die Verantwortung trage. Auf Nachfrage vermied sie direkte Kritik am Vorgehen der US-Regierung. Soleimani war Kommandeur der iranischen Al-Kuds-Brigaden.

11.45 Uhr: Spontane Proteste im Iran: “Tod den USA”

Demonstranten in Teheran: Iranische Bürger haben sich an mehreren Orten im Land zu spontanen Protesten versammelt.  (Quelle: AP/dpa/Vahid Salemi)Demonstranten in Teheran: Iranische Bürger haben sich an mehreren Orten im Land zu spontanen Protesten versammelt. (Quelle: Vahid Salemi/AP/dpa)

In fast allen Teilen des Irans ist es zu spontanen Kundgebungen gegen die USA gekommen. Besonders bei den Freitagsgebeten fielen harte Worte in Richtung Washington wie “Tod den USA” und “Rache, Rache”. “Den Begriff Sicherheit und Entspannung können die Amerikaner ab heute vergessen”, sagte Ahmad Chatami beim Freitagsgebet in Teheran. US-Präsident Donald Trump könne sich darauf einstellen, dass der Iran “das Blut Soleimanis rächen” werde und “seine Tage in dunkle Nächte” umwandeln werde, sagte der Geistliche, der den Hardlinern im Land nahe steht. Medienangaben zufolge nahmen Hunderttausende an den Demonstrationen teil. Die Zahl ließ sich nicht unabhängig überprüfen.

11.30 Uhr: Wer ist der zweite getötete Milizenführer?

Bei dem US-Angriff ist nicht nur der hohe iranische General Ghassem Soleimani getötet worden (lesen Sie hier ein Porträt), sondern auch der irakische Milizenführer Abu Mahdi al-Muhandis. Er gilt als der militärische Kopf der Haschd-Brigaden und als einer der wichtigsten Strippenzieher im irakischen Machtapparat. Seine Rolle ist zugleich exemplarisch für den Einfluss Teherans und der ihm nahe stehenden Milizen in Bagdad. Al-Muhandis wurde in den Achtzigerjahren im Iran ausgebildet. Als Teil der Iranischen Revolutionsgarden soll er in jener Zeit an Terroranschlägen auf Botschaftsgebäude in Kuwait beteiligt gewesen sein. Im irakischen Sicherheitsapparat galt der 65-jährige Kommandeur als Garant dafür, dass die dem Iran nahe stehenden Milizen ihre Autonomie behielten.

11 Uhr: China ruft USA zu Zurückhaltung auf

China hat alle Seiten im Konflikt zur Mäßigung aufgerufen. “Wir mahnen alle beteiligten Parteien, besonders die Vereinigten Staaten, Ruhe und Zurückhaltung walten zu lassen, um weitere Spannungen und Eskalationen zu vermeiden”, sagte ein Sprecher des Außenministeriums. Frieden und Stabilität in der Golfregion müssten gewahrt werden. Die Souveränität und territoriale Unversehrtheit des Irak müssten respektiert werden. China habe die Anwendung von Gewalt in internationalen Beziehungen immer abgelehnt.

10.40 Uhr: Bundeswehr verschärft Sicherheitsmaßnahmen

Die im Irak eingesetzten Bundeswehrsoldaten verschärfen ihre Sicherheitsmaßnahmen. Das Hauptquartier der internationalen Militärkoalition gegen die Terrormiliz IS habe Einschränkungen für Bewegungen am Boden und in der Luft angeordnet, sagte ein Sprecher des Einsatzführungskommandos in Potsdam.

Im Militärkomplex Tadschi, 30 Kilometer nördlich der Hauptstadt Bagdad, sind derzeit 27 Bundeswehrsoldaten für die Ausbildung irakischer Kräfte im Einsatz. Zudem gibt es im Hauptquartier der Anti-IS-Koalition in Bagdad fünf deutsche Soldaten. Knapp 90 Bundeswehrleute sind im nordirakischen Kurdengebiet im Einsatz, um dort kurdische Kräfte auszubilden.

10.30 Uhr: Konflikt lässt Gold- und Ölpreis steigen und setzt Dax zu

Die deutliche Verschärfung der Spannungen zwischen den USA und dem Iran hat die Preise für Gold und Rohöl steigen lassen. Aus Furcht vor Lieferausfällen deckten sich Anleger am Freitag ein. Auch der deutsche Aktienindex Dax wird durch den Konflikt belastet.

10.20 Uhr: Netanjahu bricht Reise ab – Israel in Alarmbereitschaft

Israels Ministerpräsident Benjamin Netanjahu hat seinen Besuch in Griechenland abgebrochen. Er werde frühzeitig heimkehren, um die aktuellen Entwicklungen zu verfolgen, teilte sein Büro mit. Israel befindet sich nach dem US-Angriff in erhöhter Alarmbereitschaft. Israel und der Iran sind Erzfeinde. Vertreter des Iran haben in der Vergangenheit mit Vergeltungsschlägen gegen den US-Verbündeten Israel gedroht.

10 Uhr: Russland: “Abenteuerlicher Schritt”

Russland hat den Angriff kritisiert und befürchtet, dass sich die Spannungen im Nahen Osten weiter verschärfen könnten. Das teilte das Außenministerium der Staatsagentur Tass zufolge mit. Es sprach mit Blick auf das Vorgehen der Amerikaner von einem “abenteuerlichen Schritt”. Soleimani habe sich für den Schutz der nationalen Interessen des Iran eingesetzt.

9.20 Uhr: US-Regierung ruft ihre Bürger zur Ausreise auf

Die US-Botschaft in Baghdad hat alle US-Bürger zur sofortigen Ausreise aufgefordert. Sie sollten auf dem Luftweg aus dem Land ausreisen, solange dies möglich sei. Andernfalls sollten sie auf dem Landweg in andere Staaten ausreisen. Die wichtigsten Grenzübergänge führen in den Krisenstaat Syrien und den Iran. Weitere führen nach Saudi-Arabien und in die Türkei.

9 Uhr: Mehrere schiitische Milizen drohen den USA und Israel

Mehrere schiitische Milizen im Irak drohen den USA mit Vergeltung. Der einflussreiche Milizenführer Kais al-Khasali teilte mit, im Gegenzug für das vergossene Blut würden das Ende der amerikanischen Militärpräsenz im Irak und die Zerstörung Israels kommen. Der Chef der irantreuen Miliz Asaib Ahl al-Hak rief seine Kämpfer außerdem dazu auf, bereit zu sein, da die nächsten Tage “eine baldige Eroberung und einen großen Sieg” bringen würden.

8.40 Uhr: Iraks Ministerpräsident kritisiert Angriff scharf

Der irakische Ministerpräsident Adil Abd al-Mahdi hat die Tötung Soleimanis als Aggression gegen sein Land und als empörenden Verstoß gegen die Voraussetzungen für die Präsenz der US-Truppen im Irak verurteilt. Er sprach von einer gefährlichen Eskalation und warnte vor einem Krieg in der Region.

8.30 Uhr: Iraks Schiitenführer al-Sadr will Anti-US-Miliz reaktivieren

Der einflussreiche irakische Schiitenführer Muktada al-Sadr will seine Anti-US-Miliz reaktivieren. Über Twitter rief er die Kämpfer seiner vor gut einem Jahrzehnt offiziell aufgelösten Mahdi-Armee auf, sich “bereitzuhalten”. Während der jahrelangen US-Präsenz im Irak war die etwa 60.000 Mann starke Mahdi-Armee von al-Sadr lange der mächtigste Gegner der US-Truppen.

8 Uhr: Irans Präsident: “Schreckliches Verbrechen der USA”

Irans Präsident Hassan Ruhani hat die USA scharf verurteilt und Vergeltung angekündigt. “Zweifellos werden der Iran und andere unabhängige Staaten dieses schreckliche Verbrechen der USA rächen”, schrieb Ruhani in einem Beileidsschreiben. Diese feige Tat zeige die Verzweiflung der amerikanischen Nahostpolitik und wie die Amerikaner ihrer Interessen wegen alle menschlichen Prinzipien außer Acht ließen.

6.45 Uhr: Irans oberster Führer droht mit Rache

Irans oberster Führer hat den USA Vergeltung angedroht. “Soleimanis Weg wird auch ohne ihn weitergeführt, aber die Kriminellen erwartet eine schwere Rache”, schrieb Ajatollah Ali Chamenei in einem Beileidsschreiben.

4 Uhr: US-Militär tötet hohen iranischen General

Die USA haben nach eigenen Angaben den Raketenangriff im Irak ausgeführt, bei dem einer der höchsten iranischen Generäle getötet worden ist. Das US-Verteidigungsministerium teilte mit, der Angriff sei auf Anweisung von Präsident Donald Trump erfolgt, um weitere Attacken auf amerikanische Kräfte in der Region zu verhindern. Lesen Sie hier mehr.

3 Uhr: Hoher iranischer General bei Raketenangriff im Irak getötet

Bei einem Raketenangriff nahe dem Flughafen von Bagdad ist einer der höchsten iranischen Generäle getötet worden. Dabei handele es sich um Ghassem Soleimani, den Kommandeur der iranischen Al-Kuds-Brigaden, meldete die Medienstelle der vom Iran unterstützten irakischen Volksmobilisierungskräfte. Ums Leben kam demnach auch deren stellvertretender Leiter Abu Mahdi al-Muhandis.

,


Nguồn

Chúng tôi rất vui khi biết đánh giá của bạn

Leave a reply

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Gia Tot
Logo
Enable registration in settings - general